Как долго длится процедура банкротства физического лица?

На просторах интернета можно найти много рекламы, в которой обещают успешно обанкротить человека не более чем за 3 месяца. Подобные объявления – либо откровенная ложь, либо лукавство. В любом случае работать с подобной компанией по банкротству не стоит, так как по такому рекламному объявлению сразу видно, что основная цель – как можно быстрее получить деньги с человека, попавшего в трудную ситуацию, а дальше уже «как повезет».

Итак, сколько же в реальности длится процедура банкротства? Разберем поподробнее каждый из этапов.

1)     Подготовка заявления о банкротстве в суд – минимум 1 месяц.

И дело тут не в том, что юристы медленно пишут или заняты другими клиентами. Ряд документов, обязательных для первого судебного заседания, запрашиваются в государственных органах. И скорость их получения зависит исключительно от «внутренней кухни» этого государственного органа. Справки из ГИБДД, например, могут формироваться не менее 20 рабочих дней. Конечно, можно подать заявление без этих документов и «надеяться на авось», но, как показывает практика, в последнее время суды очень следят за поступившими документами и с легкостью откладывают рассмотрение дела на несколько месяцев, пока необходимые бумаги не будут предоставлены.

2)     Рассмотрение поступившего заявления – 10 рабочих дней после получения заявления.

После получения заявления суд рассматривает заявление и, если все в порядке, назначает дату заседания.

3)     Первое судебное заседание – минимум 1,5 месяца после получения заявления.

Арбитражные суды всегда буквально «завалены» различными делами, рассмотрение по делу обычно назначают не ранее чем через полтора месяца! В конце календарного года ситуация еще хуже: так, из 32 дел, поданных нашим Центром в октябре, все они были назначены на период с 20 января по 10 февраля! То есть первое заседания могут назначить и спустя 3 (!) месяца после подачи документов. И повлиять на Арбитражный суд тут, к сожалению, никто не может. Каких-либо обязательных норм по назначению даты заседания у них нет.

По завершению первого судебного заседания суд может либо не признать должника банкротом (дело закрывается), либо признать банкротом (возможно, именно про это пишут в недобросовестной рекламе, но вот только признание банкротом еще не является избавлением от долгов) и ввести одну из двух процедур (реструктуризации или реализации).

4)     Процедура реструктуризации – от 4 до 6 месяцев.

Если суд ввел сначала процедуру реструктуризации, то это затягивает дело на 4-6 месяцев. После реструктуризации вводится процедура реализации имущества. Однако, если заявление было подготовлено качественно и подобран исчерпывающий пакет документов, то суд может сразу ввести процедуру реализации.

5)     Процедура реализации имущества, заключительное заседание – от 4 до 6 месяцев.

По завершении процедуры реализации имущества происходит итоговое заседание Арбитражного суда, на котором судья списывает или не списывает с должника все его долговые обязательства.

Таким образом, даже если процедура реструктуризации не была введена, и между первым и заключительным заседанием суда прошло всего 4 месяца (что бывает крайне редко), то вся процедура списания долгов все равно занимает не менее 8 месяцев! На практике эти 8 месяцев обычно превращаются в 1 год – и это абсолютно нормальный срок, особенно учитывая, что должник, работающий с профессионалами, участвует в деле лишь на этапе первичного сбора документов. А все остальное время просто ждет избавления от долговых оков, будучи при этом уже защищенным от любых контактов с банками, приставами или коллекторами, которые полностью забывают про должника уже после первого судебного заседания (т.е. после признания должника банкротом).

Контакты
105120, Москва, пер. Мельницкий, д. 1
БЦ Мельницкий, 4 этаж, оф. 402
Тел: +7 (499) 404 03 34

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку