Что делать, если на Вас подали в суд за неуплату долгов?

Кредиторы (банки, МФО, компании ЖКХ, граждане-кредиторы по распискам) активно используют суд для взыскания задолженности. Согласно законодательству Российской Федерации, процедура взыскания особенно быстра и проста в оформлении, если сумма долга менее 500 000 рублей.

После получения иска от банка или любого другого кредитора суд в течение 5(!) дней рассматривает иск и выносит судебный приказ – постановление о взыскании задолженности с должника. Через 10 дней после вынесения такого постановления судебные приставы (ФСПП) начинают арестовывать счета должника, взыскивать в пользу кредитора часть его зарплаты или пенсии.

Чтобы защититься от потери честно заработанных денег, должник должен успеть подать заявление об отмене судебного приказа (постановления). Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса РФ сделать это необходимо за те самые 10 дней, которые проходят после вынесения приказа. Для этого необходимо знать точные реквизиты суда, взыскателя (который подал на должника в суд) и ФИО судьи. Обычно, эта информация указывается в самом судебном приказе или на сайте ФССП. В заявлении на отмену приказа также следует указать основания для его отмены. Например, должник может быть не согласен с суммой долга, с рассмотрением дела без его личного присутствия, отсутствием уведомления о начатом делопроизводстве и др. После этого необходимо лично или через уполномоченного представителя (по доверенности) передать заявление в канцелярию соответствующего суда в 3-х экземплярах, либо же отправить его в нужный суд заказным письмом, обязательно c уведомлением о вручении и описью вложения.

Наилучшим вариантом, конечно, будет подготовиться к возможным проблемам заранее. Если человек прогнозирует, что могут возникнуть проблемы с кредиторами, то следует обратиться к банкротным юристам. Необязательно начинать сразу проходить процедуру банкротства, достаточно будет оформить доверенность на представительство в суде. Тогда, в случае появление судебного приказа, профессиональные юристы успеют составить корректное заявление об его отмене и вовремя подать документы в соответствующий суд.


Контакты
105120, Москва, пер. Мельницкий, д. 1
БЦ Мельницкий, 4 этаж, оф. 402
Тел: +7 (499) 404 03 34

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку