В 2020 году 120 тысяч россиян освободились от долгов через процедуру банкротство

Федресурс назвал прошлый год рекордным по количеству индивидуальных банкротств. Арбитражный суд признал более 119 тысяч граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) финансово несостоятельными. По оценке финансовых экспертов данное число банкротов превышает цифру прошлого года почти на 73%.

За все время действия Федерального закона о потребительском банкротстве право не исполнять свои долговые обязательства получило 282,3 тысячи физических лиц. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев процедуру банкротства инициируют именно должники, не дожидаясь подобных действий от кредиторов: 94,5% за 2020 год и 90,7% в 2019 году. Число конкурсных кредиторов снизилось с 7,5% до 4,6%, а ФНС упало с 1,7% до 1%.


Банкротство граждан и пандемия

Как отмечает Объединенное кредитное бюро, количество граждан — потенциальных банкротов, чьи долги превышают сумму в полмиллиона, а просрочка по ним более трех месяцев, резко возросло после первой волны пандемии. Уже на октябрь прошлого года число таких должников превысило отметку в один миллион, а суммарная задолженность перед кредитными учреждениями составила полтора триллиона рублей. Данная цифра на 250 тысяч рублей превышает подобную сумму за осень 2019 года.

Резкий рост личных банкротств связан с физической невозможностью граждан подать заявление на банкротство из-за самоизоляции и удаленной работы ведомственных учреждений. Однако для второй волны такого всплеска уже не будет, уверены финансовые аналитики. Все профильные организации научились работать в режиме сложной эпидемиологической обстановки.

Почему многие должники не хотят инициировать процедуру банкротства

При этом немногие должники до сих пор осмеливаются инициировать процедуру банкротства из-за ее дороговизны (от 90 тысяч рублей) и длительности (около 10-12 месяцев). Кого-то останавливает имущество, которое заложено в займе: машина, участок, квартира и т.д. Лишь малая часть должников выбирает процедуру банкротства, большая же часть граждан надеется на удачу и тянет время.

Какие задачи ставит государство перед процедурой банкротства

“Потребительское банкротство в нашем государстве несет реабилитирующую миссию для физических лиц — сознательный гражданин освобождается от долгового бремени. Именно поэтому государственная власть разработала дополнительный механизм освобождения от долгов — внесудебное банкротство ”, — отмечает руководитель Федресурса Алексей Юхнин.


Почему не все должники инициируют процедуру упрощенного банкротства

По оценке экспертов Объединенного кредитного бюро внесудебной бесплатной процедурой банкротства могут воспользоваться почти 3 млн наших сограждан с задолженностью от полусотни до полумиллиона рублей. Суммарный размер просроченных долгов по кредитам таких граждан составляет почти 600 млн рублей.

Однако важным критерием для инициации внесудебной процедуры банкротства является завершенное исполнительное производство. Что предполагает отсутствие у должника имущества, которое может пойти на торги для погашения кредитного долга.

Данное условие на данный момент не делает данную процедуру достаточно популярной у физических лиц. Кроме того, большая часть заявителей в МФЦ получает отказ по заявлению на банкротство из-за несоответствия этому или ряду других критериев. С момента вступления закона об упрощенном банкротстве в силу до конца года в Федресурсе было опубликовано почти две тысячи сообщений о возбуждении внесудебного банкротства и 4,6 тысячи сообщений об отказе гражданину в процедуре банкротства.

Государство заинтересовано в популяризации процедуры внесудебного банкротства

Однако наблюдается и позитивный рост числа возбужденных процедур банкротства: 20,5% в сентябре и 41,4% в декабре ушедшего года. Безусловно, подобные цифры связаны с еще неким опробированием данного закона, его донастройки, отмечает заместитель министра экономического развития Илья Торосов. В своем интервью Российской газете он также отмечает: "Освобождение граждан от непосильных долгов имеет прежде всего социальное значение, - сказал он. - Мы даем тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию, возможность "перезапуститься". Поэтому повышение информирования тех, кому эта процедура предназначена, несомненно влияет на увеличение количества процедур банкротства граждан. С каждым месяцем все больше людей узнают - больше идёт заявлений. Мы подключили регионы для адресной работы с теми, кто может на внесудебное банкротство претендовать".

Торосов также отмечает, что Министерство экономического развития разрабатывает стратегию популяризации процедуры упрощенного банкротства, вовлеченности должников в данную систему финансового оздоровления. Кроме того, Президент РФ поручил Министерству экономического развития предоставить до первого марта текущего года аналитический отчет по применению гражданами процедуры внесудебного банкротства. Особый акцент в документе должен быть сделан на оценку доступности, простоты и понятности механизма финансового освобождения для рядовых граждан. При выявлении недостатков системы Министерство экономического развития обязано подготовить предложения по ее совершенствованию.


Контакты
107078 , Орликов переулок, д. 5, стр. 2
БЦ «Орликов Плаза» 2 этаж, каб. 224
Тел: +7 (499) 404 03 34

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку