Долги россиян превысили исторический максимум

По состоянию на 1 октября 2019 г. долговая нагрузка россиян достигла нового исторического максимума в 10,6% (данные проценты демонстрируют соотношение обязательных ежемесячных платежей и ежемесячного дохода заемщиков). Чтобы понять колоссальный масштаб этой цифры, необходимо уточнить, что 10,6% – это показатель для абсолютно всех граждан, в том числе детей и пенсионеров.

Экономически активного работающего населения в нашей стране всего 56% (по данным РОССТАТа за последний год его количество упало более чем на 1 миллион человек). Поэтому можно легко подсчитать, что в среднем каждый работающий гражданин отдает почти 20% из своей зарплаты в счет ежемесячных платежей по кредитам и займам. Естественно, что в эти затраты не входят платежи по ЖКХ, налогам, транспортное расходы, покупка продуктов питания и т.д. Именно поэтому, согласно данным РОССТАТа, почти половине семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду!

Эксперты и специалисты из банковской и социальной сферы прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в связи с огромным количество просрочек по кредитам, падением реального уровня доходов, отсутствием малейших перспектив на кредитную амнистию и ужесточением правил рефинансирования.

Контакты
105120, Москва, пер. Мельницкий, д. 1
БЦ Мельницкий, 4 этаж, оф. 402
Тел: +7 (499) 404 03 34

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку